485610.ru485610.ruuglerodpribor.ruuglerodpribor.narod.rubard7403.narod.rusereda.susdam74snimy.ru

СТАЦИОНАРНАЯ УСТАНОВКА
ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
СОПРОТИВЛЕНИЯ УГЛЕРОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ЗАГОТОВОК
УЭСМЕТР-4




     1 НАЗНАЧЕНИЕ

Установки предназначены для неразрушающего входного или выходного контроля качества готовых электродных и блочных изделий и их полуфабрикатов по основной качественной характеристике - удельному электрическому сопротивлению (УЭС). Они позволяют измерять в заводских условиях удельное электрическое сопротивление электродных изделий любых геометрических форм и размеров, изготавливаемых на отечественных или зарубежных электродных заводах, по ГОСТ 23776 ”Изделия углеродные. Методы измерения удельного электрического сопротивления”. Установки могут быть использованы как в варианте стационарного контроля, так и в переносном варианте, в режиме самостоятельного ручного контроля либо в составе автоматизированных линий (стендов) и других механизированных технических средств контроля цеха.



     2 СОСТАВ УСТАНОВКИ

Установка состоит из прибора, выполненного в виде двух блоков (основного и измерительного) и переносных (периферийных) токоподводводящих и потенциалосъёмных устройств, соединённых с измерительным блоком гибкими кабелями.



     3 ОСНОВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ПРИБОРОВ

Установки выпускаются в нескольких модификациях, реализующих различные методы измерений по ГОСТ 23776, предназначенных для измерения УЭС различных типов электродных изделий. Модификации установки УЭСМЕТР-4 выпускаются с сетевым электропитанием.


Рисунок 1

. УЭСМЕТР-4 (по рисунку 1) - предназначен для измерения УЭС графитированных электродов диаметром 75 - 710 мм и блочной продукции по методу 3 ГОСТ 23776 с использованием переносных раздельных самозацепляющихся трёхзондовых токоподводов и переносной потенциалосъёмной рейки. Для проведения измерений токоподводы устанавливают в ниппельные гнёзда электрода, потенциалосъёмная рейка - на боковую поверхность электрода - блока (сверху) вдоль осевой линии.


Рисунок 2

. УЭСМЕТР-4 (по рисунку 2) - предназначен для измерения УЭС цилиндрических ниппелей к электродам диаметром 75 - 200 мм и биконических ниппелей к электродам диаметром 250 - 710 мм по методу 4 ГОСТ 23776 с использованием комбинированных токоподводящих и потенциалосъёмных головок и специального переносного станка для базирования ниппеля и манипулирования головками. Для проведения измерения ниппель устанавливают в станок и фиксируют в нём, головки подводятся к торцам ниппеля.



     4 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

4.1Диапазон измерений УЭС, мкОм·м:2,5 - 100
4.2Предел допустимой по ГОСТ основной относительной приборной погрешности всех модификаций прибора во всем диапазоне измерений, %, не более2,5
4.3Относительная приборная погрешность, %0,5
4.4Время подготовки прибора к работе, включая установку периферийных устройств на электродное изделие, мин:3
4.5Время одного измерения, сек, не более3
4.6Индикация измеренного значения - визуальная цифровая в виде четырехзначного десятичного числа. Единица измерения”мкОм·м”
4.7Режим измерений - ручной либо автоматический..
4.8Необходимое количество операторов 1
4.9Корпус прибора герметичен (изготовлен в пылезащитном исполнении).
4.10Напряжение питания, В 50 Гц220±22
4.11Потребляемая мощность, Вт200
4.12Габаритные размеры (ширина, глубина, высота) мм, не более:.
.-основного блока:260x310x95
.-измерительного блока:240x240x100
4.13Длина кабеля соединяющего измерительный блок с основным, м2
4.14Длина кабелей, соединяющих периферийные устройства с измерительным блоком, м:8
4.15Масса, кг, не более.
.Измерительный блок:3,0
.-Основной блок:3,0
.-Станок для базирования ниппелей15,0
4.16Прибор имеет связь с ЭВМ через интерфейс RS-232.
4.17Прибор имеет аналоговый выход(0 - 5В)


     5 СУММАРНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

Погрешность измерения УЭС помимо приборной погрешности, указанной в п. 4.2, содержит также и методические составляющие, обусловленные неоднородным распределением плотности (измерительного) тока в объёме изделия (”растеканием тока”), электрической неоднородностью материала изделия (разноплотностью, на-личием примесей), электрической анизотропией изделия, влиянием электромагнит-ных помех и термоЭДС, а также допусками на параметры, определяющие поперечные размеры изделий. Учёт перечисленных методических погрешностей приводит к следующим оценкам суммарных погрешностей измерений - границ допускаемой суммарной относительной погрешности результата измерения УЭС с однократным наблюдением (δ) при доверительной вероятности P=0,95 , - 3,0 %.